Старый друг лучше новых двух: салицилаты в продуктах питания и воспаление. Травма в условиях дикой природы. Лабазник вязолистный в медицине

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли. При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, — один из самых мощных болеутоляющих в природе.

Лихорадка, мышечные боли, артрозы, головная боль, женские боли и спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений — все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.

В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».

Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ , которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

— Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.

В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

— Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».

А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут кора деревьев и некоторые лекарственные растения.

ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

*Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
*Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
*Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
*Ива чёрная (Salix nigra)
*Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
*Ива пурпурная (Salix purpurea)
*Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

Но так как Тополь наиболее распространенное дерево, его и возьмен за основу.

КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ

Тополя — пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.

Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.

В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением.

РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

ИВА

В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15–20 мин. Принимайте по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.

Наружно отвар используют для ванн — это снимает мышечную усталость.
Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.

Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол — женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, большие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

МАЛИНА

Чай с малиной или листьями малины - одно из первых средств при простуде и гриппе.
Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.

Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.

Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.

У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье, напротив, справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.

Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.

НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3–4 раза в день. Можно добавить мёд.

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ

Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.

НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2–3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).

по материалам Любодар и ВК

Хотя бы раз каждому из нас приходилось прибегнуть к помощи аспирина. Этот доступный и распространенный препарат можно найти в любой аптечке. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют его и при зубной и головной боли. Также его назначают в качестве разжижающего кровь препарат. Употребление подобных лекарств делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов. И казалось бы, вот она, панацея, если бы не побочные эффекты, которые проявляются при длительном употреблении именно этого синтетического препарата.

Итак, побочные эффекты в студию:

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, наносит первый удар по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь, в результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар приходится на бронхи: они приобретают склонность к спазмам. В США, где раньше всего начали широкое многомесячное назначение аспирина, в последние годы появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек…

Но можно всего этого избежать и одновременно надёжно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь нам в этом смогут лекарственные растения.

Существуют ли эквивалентные по пользе и более безопасные по эффекту аналоги в природе? Существуют и не мало!

Растения и с аналогичным действием на организм

Верба



Как правило, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

Отвар коры готовится ттак: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 2 стаканами воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.Наружно отвар используют для ванн -- это снимает мышечную усталость. Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол -- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Малина

Чай с малиной – одно из первых средств при простуде и гриппе (и при этом очень вкусное). Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.

Эта ягода содержит много витамина А, предохраняющего от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР, помогающего освободиться от усталости, бессонницы, улучшить аппетит и сделать кожу чистой и эластичной; витамина молодости Е, витамина В2. В связи с тем, что все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины несомненно благоприятно отразится на вашей внешности.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Некоторое время назад ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом. У Малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

Таволга

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина. Чай с травой и цветками таволги отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Донник желтый

Настой и настойка из травы донника жёлтого -- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения -- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

Прочие растения, которые обладают схожим эффектом:
Клевер луговой, клевер пшеничный, клюква, подмаренник желтый, ромашка безъязычковая, тополь черный (почки, кора), осина (почки, кора), земляника лесная (трава с корнем и цветки), липа (листья и цветки)…

Узнать еще больше о природной аптечке.

Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли , потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность , а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью».

Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, — один из самых мощных болеутоляющих в природе.

Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений — все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».

Аспирин — это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.

Салицин входит в состав внутренней коры деревьев и кустарников семейства ивовых:
Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
Ива чёрная (Salix nigra)
Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
Ива пурпурная (Salix purpurea)
Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

Как сделать аспирин из коры?

Лучшее натуральное лекарство от боли и отёков, которое вы можете найти в дикой природе – это внутренняя кора (лубяной слой) тополя. Тополя — пионеры среди деревьев. В районах с нарушенной экологией эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон. При определении вида тополя обратите внимание на очень крупные листья, которые произрастают непосредственно из основного стебля растения.

Салицин содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Камбий — питательный слой, который входит в состав внутренней коры.
Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде. В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

Лечебного эффекта можно добиться и другим путём. Ведь природный Аспирин содержится в большом количестве растений.

Где содержится природный Аспирин

Плюсом природного Аспирина является то, что он очень редко вызывает побочные эффекты, обладая при этом огромным количеством лечебных действий.

В каких растениях содержится Ацетилсалициловая кислота?

  • Растительный Аспирин содержится в большинстве фруктов и ягод: абрикосах, вишне, малине, чёрной смородине, дыне и других;
  • Аспириноподобные вещества содержатся и в овощах: огурцы, томаты, перец сладких сортов;
  • Также природный Аспирин содержится в следующих продуктах: какао, морская капуста, кефир;
  • В растениях: ива, таволга.

Малина

Является очень полезной ягодой, которая даже при варке и засушивании не теряет своих лечебных свойств. Главной особенностью является то, что в состав малины входит большое количество салициловой кислоты. Ягоды малины обладают благоприятным воздействием на организм и здоровье человека.

Малина обладает следующими полезными качествами:

  • Жаропонижающим действием;
  • Противопростудным действием;
  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Предотвращает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен крови и разжижает её.

Именно поэтому малина является достойной заменой Аспирина.

Таволга

Природный Аспирин содержится в растениях, например, в таволге. Трава обладает теми же лечебными свойствами, что и Ацетилсалициловая кислота, ведь растение содержит в себе гликозид салицина. Оказывает седативный и обезболивающий эффект.

Чай на основе этой травы обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Аспирин может заменить настойка из Таволги. Для её приготовления следует 2 ст.л. травы залить 400 мл кипятка. Затем раствор оставляют настаиваться в течение 10 минут, процеживают и употребляют в количестве 150 мл, 3 раза в сутки.

Этот природный заменитель Аспирина можно найти в любом лесу. Ива содержит в себе гликозид салицин. Это вещество, попадая в организм, начинает выделять ацетилсалициловую кислоту. Отвары, настои и чаи из вербы предотвращают риск развития инфарктов, обезболивают, снижают температуру. Помимо этого, кора ивы обладает глистогонным действием.

Как приготовить и употреблять отвар коры?

  • Необходимо взять 4 столовые ложки измельчённой коры и залить 4 стаканами воды;
  • Прокипятить воду с корой на огне в течениеминут;
  • Остудить и принимать по 2 ст.л. в день утром, днём и вечером.

Мягким обезболивающим эффектом обладает чай, заваренный на коре ивы. Следует знать, что этот природный Аспирин обладает закрепляющим действием, поэтому его нежелательно употреблять при запорах.

Природные заменители Аспирина обладают рядом преимуществ и более безопасны. Поэтому при возникновении побочных эффектов от приёма Ацетилсалициловой кислоты, изготовленной на производственных предприятиях, можно попробовать воспользоваться её природными заменителями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как проявляется аллергия на салициловую кислоту

Аллергия на салицилаты, то есть сложные эфиры салициловой кислоты, появляется обычно после приема препаратов, содержащих это вещество, или фруктов и овощей, содержащих естественную салициловую кислоту.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, должны соблюдать особую осторожность при приеме, например, популярных лекарственных препаратов от простуды, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может быть очень серьёзной.

Проверьте, каковы симптомы аллергии на салицилаты, как выглядит её лечение, и в каких продуктах питания и лекарствах Вы можете найти салицилаты.

Что такое салицилаты

Салицилаты – это эфиры салициловой кислоты. То есть органическое, бесцветное, кристаллическое вещество, которое относится к группе бета-гидроксильных кислот.

Салициловая кислота плавится при температуре 159°С и очень хорошо растворяется в спиртах. Салициловую кислоту в чистом виде можно найти в 2-3% этаноловых растворах, например, салициловом спирте.

Препараты, приготовленные на его основе (концентрация салициловой кислоты), имеют комедолитические свойства, то есть бактериостатическое, противогрибковое, противовоспалительное действие. Благодаря этому, их можно использовать для отшелушивания кожи, что позволяет бороться с угревой сыпью на жирной коже и коже с акне.

В каких продуктах встречается салициловая кислота

Салициловая кислота может вызвать много побочных эффектов, в частности, симптомы кожной аллергии или приступ бронхиальной астмы. В таких случаях аллергия на салицилаты может проявляться приступами удушья.

Чтобы этого не допустить, следует избегать следующих препаратов и продуктов:

  • нестероидные воспалительные препараты , которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, например, полопирин и аспирин (ацетилсалициловая кислота), которая усугубляет симптомы астмы;
  • травы : мята, тимьян, эстрагон, розмарин, укроп, шалфей, орегано, майоран, базилик, семена сельдерея и кунжута;
  • специи : анис, перец турецкий, корица, тмин, порошок карри, пажитник, мускатный орех, горчица, паприка и куркума;
  • фрукты : яблоки, ежевика, вишня, изюм, виноград, смородина, нектарины, апельсины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, малина, клубника, огурцы, помидоры, кроме бананов, груш очищенных от кожуры, граната, манго и папайи;
  • овощи : брокколи, цикорий, огурцы, помидоры, редис, сладкая кукуруза, шпинат и оливки;
  • сладости : миндаль, арахис, бразильские орехи, орехи макадамии, фисташковые, итальянские и кокосовые орехи;
  • алкогольные напитки ;
  • кофе, чай, кока-кола и чай с мятой.

Салицилаты присутствуют также в других пищевых продуктах: мёд, солодка, мятные конфеты и пряники, изделия из дрожжевого теста, томатный соус и сильно обработанная пища.

Люди, страдающие аллергией на салицилаты, могут спокойно есть мясо, рыбу, моллюсков, молоко, сыры, яйца, пшеницу, рожь, овес, ячмень и рис.

Аллергия на салицилаты – симптомы

Аллергия на салициловую кислоту может проявиться легким раздражением кожи или приступами астмы и анафилактическим шоком.

Характерные симптомы аллергии на салицилаты – это:

  • изменения кожи, например, крапивница;
  • аллергический ринит;
  • отёк Квинке;
  • анафилактическая реакция.

Аллергия на салицилаты: диагностика и лечение

Аллергия на салицилаты диагностируется во время медицинского исследования. Очень редко врачи проводят дополнительные исследования, такие как провокационные назальные пробы, пероральные и ингаляционные тесты.

Если у пациента будет обнаружена аллергия на салицилаты, как правило, рекомендуется избегать препаратов, изготовленных на основе салициловой кислоты. Десенсибилизация не эффективна, поэтому не применяется в качестве метода лечения.

Чтобы избежать аллергии на салицилаты, следует отказываться от нестероидных препаратов и продуктов, богатых естественной салициловой кислотой.

Аспирин на десерт

Прошло чуть больше года (журнал «Будь здоров!» №9 за 2001 год) после того, как от обширного инфаркта скоропостижно скончался Григорий Горин. Произошло это ранним утром. А в июне, также утром, не стало Николая Ерёменко, которому шёл всего 53-й год. Он был здоровым мужчиной, не курил, по утрам делал силовую гимнастику, плавал в бассейне, каждую неделю парился в бане. Причина его инсульта, наверное, известна лишь узкому кругу лечащих врачей, но скорее всего это перегрузки - физические и душевные, «стечение различных печальных обстоятельств», как пишут журналисты.

Но почему же эти две смерти (да и не только эти) случились именно ранним утром?

Согласно медицинской статистике, от инфарктов и инсультов чаще всего умирают утром.

Причин этому несколько. Утром, после пробуждения, может резко подняться артериальное давление. Это связано с тем, что в кровь поступает «утренний» гормон - гидрокортизон. Собственно, он и «будит» нас. В утренние часы в организме наблюдается и повышенная реакция склеивания тромбоцитов, что ведёт к увеличению вязкости крови. Кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений (учащается пульс), усиливается периферическое сопротивление сосудов.

Особую группу риска составляют больные, страдающие гипертонией. Какие же меры профилактики утренних осложнений они должны соблюдать?

Заранее посоветовавшись с врачом, можно сразу после пробуждения принимать один из быстродействующих препаратов, способных купировать утренний подъём артериального давления - капотен, коринфар, клофелин (внутрь или под язык). Помимо этого для стабилизации давления я рекомендую два вида квасов - из листьев шалфея и из свеклы. Их надо пить по 200 г каждого утром и вечером. Рецепты этих квасов я уже давала в прошлых номерах журнала. Помогает снизить давление и такой напиток: 150 г кефира, 1 ч. ложка сухой аптечной капусты и 50 г свекольного сока. Его нужно готовить с вечера, а выпивать утром, сразу после пробуждения.

Гипертоникам и тем, кто перешагнуллетний рубеж, не следует резко вставать с кровати после пробуждения.

Перед тем как встать, полезно сделать гимнастику для рук и ног. Руки и ноги пронизаны огромным количеством капилляров, в которых за ночь застаивается кровь. Спокойные движения - разминания, растирания, лёгкие взмахи, сгибания и разгибания стимулируют движение крови не только в конечностях, но и во всём теле, облегчая работу сердца. Для снижения вязкости крови, уменьшения склеивания тромбоцитов и предотвращения образования тромбов рекомендуют принимать аспирин в малых дозах. Но этой же цели можно добиться и другими средствами - используя целебные свойства продуктов питания, оказывающих аспириноподобное действие.

Лечебное воздействие таких продуктов на организм идентично воздействию синтетического аспирина с той лишь разницей, что при их употреблении не наблюдаются побочные явления, которые могут возникать при длительном приёме аспирина.

Природный аспирин не только препятствует образованию тромбов, но и является универсальным по своему воздействию на организм: ацетилсалициловая кислота стимулирует образование многих биологически активных веществ, активизирует работу ферментов, расщепляющих белки, укрепляет мембраны клеток, регулирует образование соединительной, хрящевой и костной ткани. И что очень важно, ацетилсалициловая кислота реально препятствует слипанию тромбоцитов и сужению сосудов, предотвращая таким образом развитие инфарктов и инсультов.

Ацетилсалициловую кислоту содержат многие продукты. Прежде всего, это практически все фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, клубника, чёрная смородина, слива, чернослив, апельсины, виноград, особенно чёрных сортов, изюм, дыня. Много аспириноподобных веществ в таких овощах, как огурцы, помидоры и сладкий перец. Природный аспирин содержат морская капуста, какао-порошок, виноградное вино, особенно красное, и кефир. Особенно следует сказать о рыбьем жире, который обладает мощными аспириноподобными свойствами. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион пожилых людей, а также тех, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И ещё одно очень важное замечание: заботясь о разжижении крови, не надо забывать об укреплении стенок сосудов, иначе не избежать кровотечений в различных органах. Помочь в этом может витамин С. Но здесь есть одна тонкость. Витамин С впервые синтезировал венгерский химик, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьерди. Это произошло в 1930 году. Когда препарат был ещё не до конца очищен, к учёному обратился за помощью больной с жалобой на кровотечение. Сент-Дьерди остановил кровотечение, применив неочищенный витамин С. В следующий раз он использовал для лечения внутреннего кровотечения уже очищенную аскорбиновую кислоту. Но удивительное дело - очищенный витамин С положительного действия не оказал.

Сент-Дьерди исследовал неочищенный препарат и открыл вещество, которое он назвал витамином Р. Как выяснилось позднее, это вещество - рутин, оказалось не витамином, а представителем большого класса веществ, которые теперь известны как флавоны, флавоноиды или биофлавоноиды. Биофлавоноиды «защищают» витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз (!). Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.

Практически все продукты, которые содержат витамин С, содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то вы лишаете себя самого ценного, что в нём есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой. Содержится рутин и в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.

Хорошая профилактика утренних инсультов и инфарктов - правильное питание. В первую очередь надо обратить внимание на ужин. Он должен включать продукты, которые будут препятствовать склеиванию тромбоцитов, уменьшать вязкость крови (аспириноподобное действие) и одновременно укрепят стенки сосудов (витамин С и биофлавоноиды). Вот три варианта лечебного ужина.

  1. Отварная рыба с овощами и один лимон, съеденный с кожурой.
  2. Отварной картофель с овощами и стакан кефира с ложкой морской капусты.
  3. Два стакана кефира с фруктами и ягодами по сезону, стакан какао.

Существуют продукты, которые не следует есть вечером, особенно гипертоникам, так как они содержат вещества (например, тирамин, дофамин), провоцирующие подъём артериального давления. Это крепкие мясные бульоны, острые сорта сыров (камамбер, чеддер, голландский, эмментальский, рокфор), любые маринады, в том числе маринованные овощи и фрукты, выпечка из дрожжевого теста, а также бананы и апельсины. Бананы, апельсины, а также любимые многими домашние пирожки можно есть утром или днём.

Сейчас сезон винограда, арбузов, дынь и яблок. Постарайтесь есть их как можно больше, особенно по вечерам. И тогда вы будете защищены от утренних инфарктов и инсультов, а также резкого подъёма артериального давления.

Фрукты, ягоды и правильное питание

Ешьте фрукты и ягоды!

Не только вкус, но и запах фруктов и ягод чрезвычайно приятен. Цитрусовые содержат лимонную кислоту, виноград – винную и лимонную, земляника – яблочную и винную.

Представленные в плодах в разных соотношениях, они улучшают деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, во фруктах содержится большое количество клетчатки, поэтому они способствуют изменению состава микрофлоры кишечника в благоприятную сторону, уменьшая процессы гниения.

Оказалось, что эти биологически активные вещества, присутствующие в растениях, играют немаловажную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и даже рак.

Список изученных фенольных кислот и их производных достаточно велик: кумаровая, хлорогеновая, протокатеховая, салициловая, эллаговая, галловая и другие. Остановимся на тех из них, о которых имеются достоверные научные данные.

Ацетилсалициловая кислота

В профилактике и лечении инфарктов используется аспирин – ацетилсалициловая кислота. Его широкое применение в кардиологии обусловлено двумя важными свойствами: он снижает способность тромбоцитов крови слипаться, препятствуя образованию тромбов, и обладает противовоспалительным действием.

Но, к сожалению, аспирин, как и любое лекарство, имеет противопоказания: он раздражает слизистую желудка, в связи с чем может вызывать осложнения – гастриты, язвенную болезнь желудка, желудочные кровотечения.

Однако салициловая кислота содержится и в натуральных растительных продуктах, где ее концентрация значительно ниже, чем в аспирине.

Истории наших читателей

Последние годы в научной литературе широко обсуждается вопрос о связи межу недостаточным употреблением этих продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что благотворное влияние фруктов и овощей на здоровье человека в немалой степени зависит от наличия в них салицилатов (солей салициловой кислоты).

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды. Читайте далее->

Содержание салициловой кислоты в продуктах

  • Мед – 2,5-11,2
  • Чернослив – 6,9
  • Изюм – 5,8-7,8
  • Огурцы, помидоры – 6,0
  • Укроп – 6,9
  • Красная смородина – 5,6
  • Малина, клубника – 5,1
  • Финики – 4,5
  • Черная смородина – 3,6
  • Вишня, черешня – 2,8
  • Абрикосы – 2,6
  • Апельсины – 2,4.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • Порошок карри – 218
  • Паприка (порошок) – 203
  • Тимьян (сухой) – 183
  • Куркума (молотая) – 76,4
  • Шафран – 76,4
  • Розмарин (сухой) – 68
  • Тмин (молотый) – 45

Салициловая кислота может вызывать аллергические реакции. В натуральных фруктах, ягодах и овощах она присутствует в гораздо меньшей концентрации, чем в фармпрепаратах. Тем не менее аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты, богатые салицилатами.

Салицилаты и рост сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые ученые объясняют рост сердечно-сосудистых заболеваний именно тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. В нашем рационе преобладают зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, в которых этой кислоты ничтожно мало.

А если бы человек получалмг салициловой кислоты в день, то это значительно снизило бы риск развития инсульта и инфаркта, не говоря уже о ее антиоксидантном действии, замедляющем процессы старения.

Здоровое питание

Желательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые салициловой кислотой. Следует есть не менее 300 г овощей и фруктов в день, в супы добавлять семена укропа, тмина или розмарина, во вторые блюда – по 0,5 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Свежий или маринованный имбирь подходит также к мясным и рыбным блюдам.

Питание и онкология

Сейчас уже подтверждена связь онкологических заболеваний с неправильным питанием. В то же время известно, что многие продукты растительного происхождения, такие как чеснок, лук, все виды капусты, помидоры, зеленый чай, морковь, содержат вещества, оказывающие противораковое действие.

Исследования последних лет показали, что одним из самых эффективных противоканцерогенных средств в профилактике рака является эллаговая фенольная кислота. Она влияет на те же механизмы опухоли, что и лекарства, используемые врачами при химиотерапии рака. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не токсичны. Это хорошее средство профилактики рака.

Предраковые клетки могут появляться в организме каждого человека в любом возрасте. Процесс их превращения в настоящие раковые клетки обычно происходит довольно медленно.

Клетки, в которых под воздействием канцерогенов произошли мутации, постепенно становятся более жизнеспособными. Со временем они образуют нечто вроде микроопухолей – скоплений переродившихся клеток.

До некоторых пор они не беспокоят человека и их практически невозможно диагностировать. После того, как в микроопухоль прорастают сосуды, питающие ее, он превращается в настоящее злокачествееное образование, способное давать метастазы.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 50 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. На разных стадиях (но особенно эффективно – в период образования микроопухоли) защитное действие оказывают противораковые вещества, содержащиеся в продуктах.

Эллаговая кислота

Уже доказано, что одна из главных ролей в предотвращении развития рака принадлежит продуктам, содержащим эллаговую кислоту. В злокачественных клетках она запускает механизм апоптоза (генетически запрограммированного самоубийства) и блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей нужны, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани.

Целебная эллаговая кислота – важнейший компонент прежде всего ягод, затем фруктов и орехов. В наибольшем количестве она обнаружена в малине, клубнике и ежевике, где ее содержание выше, чем в клюкве, чернике, голубике.

Любопытный факт: при производстве и хранении джеммов из ягод содержание этой кислоты только увеличивается. В свежей клубнике 12 мг/кг эллаговой кислоты, а в клубничном джеме – уже 23 мг/кг.

Еще удивительнее то, что через полгода хранения джема при температуре 20 градусов по Цельсию содержание кислоты в нем достигает 57 мг/кг.

Скорее всего, повышение концентрации эллаговой кислоты достигается за счет ее экстрагирования из ягодных семян. Видимо, пришло время реабилитировать джемы и варенья наших бабушек.

Причем предпочтение стоит отдавать именно джему, поскольку при его приготовлении, во-первых, используется меньше сахара, а, во-вторых, более длительная термическая обработка увеличивает экстракцию биологических веществ из семян.

Этот процесс происходит по аналогии с извлечением из помидоров целебного противоракового вещества ликопина: чем дольше упариваются томаты, тем больше его образуется. Так что длительная термическая обработка в некоторых случаях весьма полезна.

На зиму их можно сварить в виде джема или заморозить. В день достаточно получать 3-4 чайных ложки джема, если он только что приготовлен, или 2 чайных ложки, если хранился в течение месяца.

Антиоксидантные свойства

И, наконец, еще одно достоинство продуктов, содержащих фенольные кислоты: по антиоксидантным свойствам они многократно опережают витамины А. Е, С. Чем выше индекс антиоксидантной активности (ИАОА), тем больше свободных радикалов нейтрализуется в организме человека. Высшим ИАОА обладают восточные специи, второе место занимают ягоды и фрукты.

Их ягод в данном случае лидирует черника. Помимо своих антиоксидантных свойств ягоды черники улучшают питание сетчатки глаза, способствуют повышению остроты зрения.

Кроме того, черника содержит вещества с инсулиноподобным действием, снижающие уровень глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. А присутствие в чернике фенольных соединений (оксикумаринов) снижает вероятность образования тромбов и риск инфаркта и инсульта.

Примерно такими же свойствами обладают ягоды голубики. Это позволяет рекомендовать их для профилактики осложнений атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета.

Индекс антиоксидантной активности продуктов:

  • Корица –
  • Куркума –
  • Тмин – 76800
  • Карри – 48500
  • Имбирь – 28811
  • Паприка (приправа) – 17919
  • Голубика, черника – 13427
  • Клюква – 9584
  • Малина – 5000
  • Яблоки – 4275
  • Апельсины – 1819
  • Картофель – 1058
  • Огурцы – 214.

Продукты, богатые фенольными кислотами, особенно ягоды и специи, играют значительную роль в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма. Их следует включать в свой рацион ежедневно.

Источник: Будь здоров, №7, 2012.

Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, порекомендуйте его в социальных сетях:

Салицилаты в продуктах питания

Согласно статье в сентябрьском номере журнала «Питание и Функции» (2011 г.), салицилаты – природные вещества некоторых растений, которые отгоняют вредителей. К этим веществам, например, относится салициловая кислота, найденная в ивовой коре и впоследствии ставшая прототипом для синтеза аспирина.

У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Всем остальным продукты с высоким содержанием салицилатов принесут больше пользы, чем вреда. Они уменьшают воспаление, снижают риск инфаркта и инсульта, разжижают кровь.

Фрукты, в составе которых есть салицилаты

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах.

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Овощи с салицилатами

Орехи и семечки - источники салицилатов

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также имеют салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Травы и специи с салицилатами

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: карри, корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.

Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

Симптомы непереносимости салицилатов

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

АСПИРИН ИЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ САЛИЦИЛАТЫ, ЧТО ЛУЧШЕ? - Природа против рака

В последнее время стали часто публиковаться выводы различных исследований, рассказывающих о благоприятном влиянии аспирина на течение онкологических заболеваний. Но прием аспирина часто не проходит бесследно для организма? Поэтому совершенно естественен вопрос: что еще может оказывать такое же влияние на организм, как и ацетилсалициловая кислота (аспирин), но с меньшим ущербом для человека?

Давайте рассмотрим, что же такое аспирин. Салициловая кислота - это простая органическая кислота с рКа3.0. Салициловая кислота образует соли - салицилаты. Аспирин (ацетилсалициловая кислота - АСК) имеет рКа 3.5. Он на 50 % сильнее, чем натрия салицилат, который вызывает меньшее раздражение слизистой оболочки желудка. Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например,ацетилсалициловая кислота - аспирин), обладают выраженным противовоспалительным действием. Аспирин и все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (ибупрофен, напроксен и пр.) химически схожи в том, что являются слабыми органическими кислотами. Все эти средства подавляют синтез простагландинов. Они также могут снижать продукцию свободных радикалов и супероксида и взаимодействовать с аденилатциклазой с последующим изменением внутриклеточной концентрации цАМФ.

Но гораздо чаще в природе встречаются соли салициловой кислоты – салицилаты. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах).

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) -

лекарство, которое полезно всем

Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

В 1982 г. американский ученый Дж. Вейн за открытие механизма действия аспирина стал Нобелевским лауреатом.

Аспирин - это антиоксидант, он способствует разжижению крови, является жаропонижающим и обезболивающим средством, снижает уровень сахара в крови.

Дж. Вейн доказал, что аспирин действует сразу почти на весь организм (85%), поэтому нам так хорошо становится после приема аспирина.

Историческая справка

Не зная о салицилатах, еще в древнем Египте (3,5 тысячи лет назад), а позже и в Древней Греции люди уже оценили их целебные свойства. В старых лечебниках мы находим рекомендации по использованию коры ивы и листьев мирта в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств, а также как целебных средств при радикулите и суставных болях. Использовать отвар ивовой коры при лихорадке и родовых муках рекомендовал "отец медицины" Гиппократ в IV-III веках до н.э.

В 1763 году викарий городка Чиппинг-Нортон преподобный Эдмунд Стоун написал письмо президенту Королевского общества (центральный орган британской науки в то время), в котором рассказал о своем открытии - использовании отваров и порошка из сушеной коры ивы для лечения лихорадки и простудных заболеваний, которые были нередки в сыром климате. Проверив и испытав различные рецепты преподобного Стоуна, Королевское общество рекомендовало использовать отвар коры ивы для исцеления от этих болезней. Во многих рецептах того времени к этому отвару добавляли еще и настойку мака.

И лишь в XIX веке развитие химии позволило профессору химии университета Мюнхена Йогану Бюхнеру выделить из коры ивы особую субстанцию, которую он назвал салицин (от латинского salix - ива). Он определил его как гликозид, имеющий выраженное жаропонижающее действие.

В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа произвел гидролиз салицила, в результате чего была выделена салициловая кислота и глюкоза. Кислая составляющая и оказалась тем самым целительным элементом, о котором знали, но не понимали лекари разных стран.

В 1859 году раскрыть химическую формулу салицина удалось немецкому химику из старейшего в Германии Марбургского университета - в лучших традициях свободного предпринимательства, при его участии в Дрездене вскоре была открыта первая фабрика по ее производству.

Увы - препараты из коры ивы, хоть и помогали при многих болезнях, но имели и побочный эффект - они вызывали у большинства пациентов рези в желудке, тошноту и даже рвоту.

1875 год - после многочисленных исследований, во Франции для лечения подагры был применен салицилат натрия - он показал высокую эффективность по сравнению со всеми другими лекарствами, хотя и обладал тем же недостатком, что и простой салицин.

И вот, в 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший на компанию "Bayer", на основе незавершенных исследований французских химиков, сумел получить ацетилсалициловую кислоту в химически чистой, стабильной форме, которая могла долго храниться и обладала всеми положительными свойствами салицина, но при этом не вызывала столь сильных негативных последствий у больных. Это стало началом знаменитого аспирина, который сегодня известен во всем мире.

Кстати, название "Аспирин" - это название торговой марки (бренд), поэтому его можно употреблять только применительно к продукции компании "Bayer". Все остальные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты можно называть как угодно, но только не аспирином.

Существует и еще очень важный момент, связанный с аспирином. Именно для его исследования компания Bayer разработала методику проведения доклинических исследований безопасности лекарства на животных - сегодня ее используют практически все фармацевтические компании и исследовательские лаборатории.

Польза ацетилсалициловой кислоты:

  • снимает воспаление и снижает температуру за счет того, что блокирует выработку простагландинов (гормонов, участвующих в процессах воспаления, то есть вызывающих слияние тромбоцитов и способствующих повышению температуры тела);
  • разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, поэтому активно используется для профилактики заболеваний сердца и тромбозов;
  • регулярный прием малых доз ацетилсалициловой кислоты (таблетки в капсулах по 50 мг или 1/4 обычной или шипучей таблетки) снижает риск заболевания раком кишечника у лиц старше 45 лет и людей, генетически предрасположенных к этому заболеванию (то есть в роду были родственники, у которых был рак кишечника).

Вред препаратов ацетилсалициловой кислоты:

  • при регулярном использовании здоровым человеком может спровоцировать внутренние кровотечения за счет того, что делает стенки сосудов более проницаемыми;
  • при длительном применении постепенно снижает способность крови к свертыванию;
  • как любая кислота, вызывает раздражение стенок желудка и может привести к образованию язв;
  • запрещен при ветряной оспе, гриппе, кори, поскольку может вызвать острую печеночную недостаточность;
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Все эти запреты и предостережения касаются только препаратов ацетилсалициловой кислоты! Употребление ее в продуктах питания не может оказать сколько-нибудь большого вреда, так что если вы здоровы, то лучше ешьте продукты, чем глотать таблетки "для профилактики".

Как принимать препараты ацетилсалициловой кислот (аспирина):

Все препараты ацетилсалициловой кислоты следует принимать

только в конце или сразу после еды!

  • Обычные таблетки следует измельчать в порошок или тщательно разжевывать и запивать большим количеством (мл) воды или молока;
  • Шипучие таблетки растворять в теплой воде (не менее стакана - 200 мл), сразу выпить, а в случае повышенной кислотности желудочного сока - дополнительно запить 0,5-1 стакана воды или молока;
  • Таблетки в оболочке глотать не разжевывая, запивая большим количеством (мл) воды или молока.

Вместо воды или молока можно запивать содержащие аспирин препараты любыми щелочными напитками, или заедая ощелачивающей едой например:

  • минеральная вода, содержащая кальций, калий, магний, соду, бикарбонаты (по сути любая столовая минеральная вода, а также лечебные воды: Боржоми, Есентуки №4 и №17, Ласточка, Поляна Квасова, Рычал-Су, Семигорская, Смирновская);
  • лимонная добавка - в черный чай или любую из вышеперечисленных минеральных вод выжмите несколько капель лимона - хоть он и кислый на вкус, но, соединяясь с элементами в чае и минералке создает мощную ощелачивающую среду (только не добавляйте сахар - с ним лимон становится кислотным продуктом!);
  • огурцы свежие,
  • курага,
  • инжир сушеный,
  • арбуз свежий,
  • сельдерей
  • помидоры свежие,
  • морковь,
  • картофель,
  • спаржа,
  • яблоки,
  • кайенский перец,
  • большинство ягод.

Обязательно добавляйте какие-нибудь из этих продуктов в свой рацион при приеме любых аспириноседержащих препаратов. Особенно если вы едите кислотную пищу:

В каких продуктах содержится аспирин?

Салициловая кислота содержится в специях и фруктах. В меньшей степени ее содержат овощи. Тем не менее, им относительно богаты огурцы, помидоры, горький стручок перца, морковь, корневой и стеблевой сельдерей.

Ученые сделали интересное и полезное открытие: содержание эллаговой кислоты, принадлежащей к той же группе, что и салициловая, увеличивается по мере переработки и хранения. Так, ее количество в джеме из клубники (малины) через полгода хранения увеличивается в пять раз. Та же картина отмечена и при сушке фруктов и ягод.

Специи - кладезь салицилатов (см. таблицу). Больше всех богата салициловой кислотой смесь специй карри, в состав которой входят лавровый лист, куркума, кумин, перец чили, черный перец, корица, гвоздика, кардамон, кориандр.

Впрочем, нужно учитывать, что 100 г огурцов мы съедим легко, а вот 100 г паприки или сушеной душицы нам съесть не удастся без вреда для здоровья - в любом продукте содержатся самые разные элементы и вещества, так что идеальная диета - разнообразие употребляемой нами пищи.

Учитывая, что мясо, рыба, крупы не содержат салициловой кислоты, не забывайте обогащать их специями.

Конечно, в ограниченном количестве и с учетом состояния организма.

ЛЮБОДАР - портал для самопознания и развития

Навигация по записям

НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА.

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли. При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.

В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».

Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.

В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят, и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма».

А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут кора деревьев и некоторые лекарственные растения.

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

*Тополь осиновидный (Populus tremuloides)

*Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)

*Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)

*Ива чёрная (Salix nigra)

*Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)

*Ива пурпурная (Salix purpurea)

*Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

Но так как Тополь наиболее распространенное дерево, его и возьмен за основу.

КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ

Тополя - пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.

Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.

В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением.

РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.

Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огнемин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.

Наружно отвар используют для ванн - это снимает мышечную усталость.

Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.

Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол - женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, большие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Чай с малиной или листьями малины – одно из первых средств при простуде и гриппе.

Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.

Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.

Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.

И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.

У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье, напротив, справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.

Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.

НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Настой и настойка из травы донника жёлтого -- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.

НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения -- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: