Торт колибри история. Торт «Колибри» – фруктовое ассорти и сочные бисквиты. Подборка тортов «Колибри» с орехами, клубникой и шоколадом. Рецепт от Андрея Рудькова

Давно я приметила этот торт, и вот настал повод его испечь. Получился торт с первого раза, рецепт не вызвал особых трудностей. Тесто взбивать не надо, а только тщательно перемешать. При выпечки коржей стоял необыкновенный аромат. Коржи получились мягкими с пористой структурой, в сочетании со сливочно-сырным кремом и шоколадной глазурью - ну очень вкусно.

Делала торт «Колибри» на день рождения свекрови, всем гостям он очень понравился. Этот торт стоит попробовать.

Украсить можно по своему желанию. Я сверху на глазурь выложила разные сладости: безе, конфеты, маршмеллоу.

За рецепт торта «Колибри» - моя благодарность Андрею Рудькову.

Приготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой.

Банан размять вилкой.

Ананас нарезать.

Добавить ананас вместе с жидкостью к банану.

Добавить яйца и масло. Размешать.

В большой миске смешать муку, сахар, корицу и соду.

Соединить обе массы.

Хорошенько перемешать.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто.

Я выпекала в форме диаметром 20 см - 350 г теста на каждый корж.

Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 15-17 минут.

Горячий корж перекладывать на решетку, чтобы остыл. У меня вышло 4 коржа.

Завернуть каждый корж в пленку хотя бы на час. Я оставила на ночь.

Для крема масло заранее достать из холодильника.

Взбить с сахарной пудрой.

Добавить сыр. Взбить до однородного состояния.

Промазать каждый корж, складывая друг на друга, собрать торт «Колибри».

Шоколад растопить, добавить кусочки масла и тщательно перемешать. Покрыть глазурью торт и по желанию украсить.

Вкусный и нарядный торт «Колибри» готов к дегустации. Приятного аппетита.

В тесто для торта «Колибри» добавляются ананас и банан, поэтому коржи ароматные и фруктовые на вкус. В сочетании со сливочным кремом получается великолепный десерт, а самое главное - неизбитое сочетание, которым можно удивить гостей. А какое волшебство творит в этом бисквите растительное масло! Коржи остаются пористыми и мягкими, в меру влажными и не требуют пропитки!

В общем, если вы любите фруктовые бисквиты или сочные овощные торты (типа ), не раздумывая, пеките! А я помогу вам с пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло без яркого запаха и вкуса - 90 г (Я использовала кукурузное, можно взять подсолнечное, масло виноградной косточки и любое другое.)
  • Банан - 1 шт (крупного размера)
  • Ананасы из банки кусочками - 250 г (этот вес не включает сироп)
  • Мука высшего сорта - 380 г
  • Сахарный песок - 300 г
  • Сода пищевая -1 ч. л.
  • Корица в порошке - 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочный творожный сыр типа «Almette» «Хохланд» и т. д. - 300 г; Можно сделать сливочный сыр самостоятельно, я рассказывала об этом )
  • сливки 33-35% - 200 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Ингредиенты для глазури:

  • Жирные сливки (33-35 %) - 60 г
  • Масло сливочное (82 % и более) - 30 г
  • Тёмный шоколад - 80 г (можно сделать замену на молочный)

Как приготовить торт «Колибри» (пошаговый рецепт с фото)

Сначала смешаем все сухие компоненты. Это позволит пищевой соде равномерно распределиться по всей муке, а значит коржи будут ровными и одинаковыми по высоте. Итак, высыпаем в миску муку (350 г), корицу (1 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.), берем в руки венчик и размешиваем.

Хочу обратить ваше внимание на использование пищевой соды в рецепте. Не важно, какой торт вы готовите, следите за тем, чтобы сода была свежая и не контактировала с воздухом. То есть, если вы привыкли пользоваться содой в большой упаковке, тщательно закрывайте её каждый раз! Если упаковка стоит открытой - сода «выветривается» и теряет своё действие.

Хорошей альтернативой привычной соде из оранжевых пачек могут стать маленькие пакетики с содой: они экономичны, можно использовать - и выбросить. А также мы исключаем всякую возможность «выветривания», каждый раз открывая новый пакетик.

В отдельной миске крупный банан превращаем в кашицу (без комочков).

Для этого удобно воспользоваться вилкой, если банан спелый - в считанные секунды перейдет практически в жидкое состояние.

Если ананас для рецепта вы купили шайбами, нужно порезать на кусочки.

Приступаем к взбиванию яиц (2 шт.) Разбиваем в просторную миску и включаем миксер. Сначала на небольшую скорость, но постепенно увеличиваем ее до максимума. Когда в миске будет яичная пена, как на фото, можно добавлять сахарный песок(300 г).

Сахар добавляем тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Если опасаетесь, что рука сорвётся и весь сахар высыпется в один подход, лучше поставьте стакан рядом с миской и добавляйте сахар ложкой. Нам не стоит допускать опадания сахарных песчинок на дно, иначе они не смогут соединиться с яйцами.

Общее время взбивания ручным миксером - 7-10 минут (у меня Bosch, мощность 350 Вт). Ориентируйтесь на консистенцию сахарно-яичной массы: она должна быть густой, блестящей, воздушной. По ощущениям - как будто в миске нет желтков, а только белки.

Выливаем в эту смесь растительное масло (90 г).

Помните, что масло следует использовать рафинированное, иначе яркий аромат испортит все дело.

Отправляем ананас вместе с соком, который выделился во время нарезания, в общую миску с тестом.

Добавляем кашицу из бананов в тесто и снова перемешиваем.

Сухие и влажные ингредиенты соединяем. Добиваемся однородности теста(я размешиваю силиконовой лопаткой), не должно остаться ни одного комочка муки.

В итоге получается густое вязкое тесто с кусочками ананасов.

Теперь распределяем всё тесто на три равные части. Я использую кухонные весы. На каждый корж получается примерно по 430-480 г теста.

В формы для выпечки (я использую три штуки диаметром 18 см) выливаем тесто.

В заранее разогретую духовку отправляем формы с тестом выпекаться (при t 180 C уйдет 25-30 минут). Корж должен зарумяниться сверху и легко отделяться от боков формы. Можно сделать тест на сухую деревянную палочку - воткнутая в середину, она должна выходить из теста сухой, без налипшего теста.

У меня три одинаковых формы для выпечки, поэтому я делаю коржи в один подход. Если у вас одна форма, пеките в три приёма. Тесто может подождать, но, конечно, не очень долго - на ночь оставлять его в невыпеченном виде не стоит.

Бисквитные коржи следует остудить на решетке, чтобы их дно не отмокрело. Для того чтобы бисквиты насытились внутренней влагой, можно обернуть их в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Влага, находящаяся в коржах не сможет испаряться из-за пищевой пленки и будет равномерно распределяться по бисквиту, делая его сочным и насыщенным по вкусу.

Если времени на выдержку бисквита в холодильнике нет, формируйте торт сразу, он все равно получится очень вкусным.

Бисквит не получается? Оседает после выпечки, не поднимается в духовке или образует вулкан посередине во время выпекания - эти и другие распространённые проблемы я разобрала в отдельной статье, написав кропотливый анализ ошибок, . (пройдите по ссылке).

Как приготовить крем для торта «Колибри»

Для этого торта идеально подходит сливочно-творожный крем, который мы приготовим в считанные минуты.

Хорошо охлажденные сливки (200 г) соединяем с сахарным песком (100 г) или сахарной пудрой (80 г), начинаем тщательно взбивать с помощью миксера до густой консистенции и растворения крупинок. Когда мы видим отчётливые следы от миксера на поверхности крема, прекращаем взбивание.

Внимание! Жирные сливки легко превращаются в масло, поэтому будьте осторожнее при взбивании, не стоит делать это слишком долго!

Теперь выкладываем в миску со сливками холодный творожный сыр (300 г) и снова размешиваем. Я использую такой сыр, как на фото. Можно заменить его Альметте, President. Для этого рецепта понадобится две таких баночки.

Крем для торта готов.

Собираем торт «Колибри»

Хорошо остывшие коржи смазываем кремом.
Чтобы торт не ёрзал по десертной тарелке, можно перед самым первым бисквитом положить на блюдо небольшое количество крема: таким образом корж «приклеится» и торт зафиксируется.


Я выкладывала крем между коржами ложкой, но для равномерного слоя лучше переложить крем в кондитерский мешок и выдавливать его по кругу, и только потом разгладить.

Остатками крема смазываем бока и верхушку торта. Я решила сделать боковинки торта голыми, так как, часть крема срочно потребовалась на другой десерт.

У меня получился такой торт:

Несмотря на то, что корочки бисквитов не срезаны, коржи получились нежными и сочными. Это особенность фруктового торта по этому рецепту.

Отправляем его в холодильник охлаждаться.

С коржами по этому рецепту будет отлично сочетаться , а также любой крем из подборки (пройдите по ссылке).

Классический торт подразумевает шоколадную глазурь, которой заливается торт сверху. В своем сегодняшнем торте я ее не стала делать, но объясню подробно, как ее приготовить, для тех, кто не хочет отступать от классики.

Шоколадная глазурь для торта «Колибри» рецепт

Шоколад (80 г) ломаем на кусочки, добавляем масло (30 г) и помещаем в миску с термостойким дном.

В сотейнике нагреваем воду (слой толщиной в два пальца), снимаем с огня сразу после закипания и ставим миску с шоколадом на сотейник.

Сверху накрываем крышкой. Оставляем шоколад плавится на 5-7 минут.

Внимание! Дно миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.

В расплавленный шоколад добавляем горячие сливки и размешиваем.

Готовую шоколадную глазурь немного охлаждаем (идеально до 30 - 33 ° С), чтобы она красиво легла на поверхность торта.

На охлажденный торт выливаем глазурь, стараясь, чтобы основная масса попала в центр коржа. Затем с помощью ножа или лопатки подталкиваем густую глазурь к краям, чтобы она образовала красивые шоколадные подтёки.

Сверху торт можно украсить фруктами, красиво разложив их на поверхности.

Я не использовала шоколадную глазурь для торта, украсив бананами и присыпав корицей.

Даем торту настояться и можно нарезать!

Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если вы оставите комментарии к рецепту и поделитесь фото получившихся тортиков. Жду ваших откликов здесь, на сайте, в Инстаграме - по хештегу #pirogeevo или #пирогеево.

Вконтакте

Как правило, торт ассоциируется с бисквитными или заварными коржами из теста, пропитанными кремом. Торт «Колибри» заметно отличается от всех остальных десертов, т. к. его основу составляют фруктовые коржи, пропитанные классическим кремом из сливочного сыра. А введенное в состав растительное масло позволяет получить пористую структуру основы, за счет чего выпечка получается легкой и воздушной.

Состав ингредиентов:

  • 170 г шоколадной глазури, приготовленной из сливок, масла и шоколадной плитки в соотношении 2:1:3;
  • 600 г сливочного крема, состоящего из 200 г сливок, 100 г сахарного песка и 300 г мягкого сыра (Маскарпоне);
  • 1 спелый банан;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 350 г сахарного песка;
  • по щепотке корицы и пищевой соды;
  • 180 г максимально очищенного растительного масла;
  • 250 г ананасов (лучше взять консервированные).

Алгоритм приготовления:

  1. Просыпать через сито весь заявленный объем муки с содой и корицей, после чего досыпать сахар.
  2. Банан превратить в пюре и смешать с мелкими кусочками ананасов. Соединить фрукты с яйцами и маслом.
  3. Соединить жидкие компоненты с сухими и вымесить тесто без мучных комочков.
  4. Разделить его на 3 равные части и выпечь из каждой корж диаметром 22 см. Параметры приготовления – 180 градусов и 20 минут. Готовые коржи обернуть пленкой и выдержать пару часов в холоде.
  5. Взбить сливки с сахаром. При желании можно использовать продукт с низкой жирностью, тогда в процессе смешивания нужно добавить загуститель для сливок.
  6. Аккуратно перемешивая лопаткой, ввести в состав сливочный сыр.
  7. Собрать торт и выложить его на смазанную кремом тарелку (это делается для того, чтобы десерт не скользил).
  8. Промазать изделие со всех сторон остатками крема и убрать в холодное место.
  9. Приготовить на водяной бане глазурь. Когда она остынет, покрыть ею верх коржей.

Дополнительно можно декорировать десерт ягодами, после чего отправить его в холод для застывания глазури минимум на 3 часа.

Десерт от Джейми Оливера

Состав ингредиентов:

  • 250 мл любого растительного масла без запаха;
  • 4 максимально спелых банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г орехов пекан (50 г – в тесто и 50 г – в глазурь);
  • 350 г муки;
  • 850 г пудры из сахара (350 г – в тесто, остальное – в глазурь);
  • 500 мл консервированных ананасов;
  • по 1 ч. л. ванили и корицы;
  • 150 г размягшего масла;
  • 2 лайма;
  • «ванночка» сливочного сыра.

В приготовлении торта допускается использование свежего ананаса. Однако в этом случае потребуется отследить, чтобы в тесте не оказались слишком крупные куски фрукта.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить тесто по классическому рецепту торта «Колибри» и всыпать в него нарезанные орехи пекан.
  2. Разлить полученный состав по двум промасленным формам диаметром 22 см и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
  3. Дать горячим коржам немного остыть и извлечь их из форм.
  4. Чтобы приготовить глазурь, взбить подтаявшее масло со сладкой пудрой до образования сильной пышной структуры. Ввести сыр, тертую лаймовую цедру и сок (с 1 фрукта) и отправить в холод на время.
  5. Карамелизировать орехи. Для этого соединить пудру и ложку воды до растворения порошка. Перемешивать состав не рекомендуется, следует вращать саму антипригарную посуду. Как смесь закипит, добавить орехи и немного соли. Вынуть орехи на лист пергамента и дать им застыть.
  6. Собрать торт, промазав каждый корж глазурью. Украсить цедрой и орехами.

Торт «Колибри» от Джейми Оливера готов!

Муссовое лакомство

Состав ингредиентов:

  • 3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри»;
  • 350 г творога;
  • 30 г пудры из сахара;
  • 400 мл жирного черничного йогурта;

Способ приготовления:

  1. Творог взбить с сахарной пудрой.
  2. Разбухший желатин подогреть, но не кипятить.
  3. Остывшую массу смешать с йогуртом и постепенно ввести в творожную смесь.
  4. Собрать торт при помощи кондитерского кольца. Сначала положить первый корж, по поверхности которого равномерно распределить крем. Отправить в холод для застывания.
  5. Аналогично поступить с оставшимся кремом и коржами.

Во время сборки необходимо следить за консистенцией неизрасходованного крема – он не должен сильно загустеть.

Удивительный торт «Колибри» от Энди Шефа

Состав ингредиентов:

  • 250 г ананасов;
  • 390 г муки;
  • 400 г сахара;
  • по 1 ч. ложке соды, корицы, экстракта ванили и мускатного ореха;
  • 2 банана;
  • 100 г орехов пекан;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 600 г крема на основе сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Ананасы нарезать на мелкие кубики, банан размять блендером.
  2. Смешать сухие ингредиенты с фруктами, постепенно вбить яйца и растительное масло. По желанию можно добавить орехи.
  3. Выпечь коржи при 180 ºС до сухой спички.
  4. Дать основам торта чуть-чуть остыть и срезать верхушки. Они будут иметь немного влажную структуру благодаря сочетанию бананов и масла.
  5. Собрать торт и украсить по вкусу. Удивительный торт «Колибри» готов.

От «Я ТОРТодел»

Состав ингредиентов:

  • 3 коржа, приготовленных по классическому рецепту торта «Колибри» с добавлением грецких орехов;
  • 350 г творога;
  • 30 г пудры из сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 15 г желатина, замоченного в 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с сахарной пудрой.
  2. Растопить набухший желатин в микроволновке.
  3. Взбить охлажденные сливки до плотной массы, постепенно ввести в творожный продукт и добавить остывший желатин.
  4. Готовые коржи промазать кремом и собрать торт. Лучше это делать в кольце, тогда банановый торт получится с ровными краями.

Рецепт от Андрея Рудькова

Состав ингредиентов:

  • 3 классических коржа для торта «Колибри»;
  • 0,5 л молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • стручковая ваниль;
  • 2 яйца;
  • 30 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить молоко с ванилью. Отдельно смешать яйца, крахмал и сахар.
  2. При постоянном помешивании аккуратно перелить молоко в яичную смесь и снова прогреть до загустения.
  3. Добавить масло, дождаться, когда оно растворится, и снять с плиты. Накрыть пленкой и убрать крем на пару часов в холодильник.
  4. Взбить сливки до состояния густой пены и осторожно перемешать их с заварным кремом.
  5. Промазать коржи и сложить их ровной стопкой. Верх и бока торта также покрыть кремом. Украсить десерт по вкусу.

Торт «Колибри» от Юлии Смолл

Состав ингредиентов:

  • 100 г сахара и 30 г орехов для пралине;
  • 1 лайм, 3 желтка, 150 мл молока, 40 г сахара, 5 г замоченного в воде желатина для крема;
  • 1 стакан кокосового молока, 300 г сливок, 90 г сахара, 3 желтка, 14 г замоченного в воде желатина для мусса;
  • 100 г ананаса, 70 г сахара, 200 мл ананасового сока (подойдет сироп из банки), 1 ст. ложка лимонного сока, 12 г крахмала, 10 г замоченного желатина для ананасовой прослойки;
  • по 85 г муки и сахара, 1 банан, 1 яйцо, 20 г орехов, 60 мл растительного масла, по щепотке разрыхлителя и корицы для бисквита.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквит из указанных компонентов.
  2. Для приготовления крема вскипятить молоко, сливки и цедру лайма.
  3. Отдельно растереть яйца с сахаром и добавить молочную смесь, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Кипятить состав нельзя.
  4. Готовый крем пропустить через сито, ввести в еще горячую массу желатин и сок.
  5. Вылить в форму крем и отправить ее в морозилку.
  6. Приготовить прослойку: смешать сахар с крахмалом, добавить нарезанные ананасы и сок, прокипятить пару минут. Дать массе немного остыть и добавить желатин. Остудить и влить в форму поверх крема.
  7. Приготовить мусс: вскипятить молоко, яйца растереть с сахаром. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить молоко и уварить до легкого загустения. Добавить желатин и пропустить через сито. Дать крему остыть и смешать со взбитыми сливками.
  8. При помощи кулинарного кольца сделать из бисквита ровный круг диаметром 18 см.
  9. Половину мусса вылить в отдельную форму и утопить в нем замороженные крем и ананасовую прослойку. Сверху равномерно распределить оставшийся мусс, а поверх него – бисквит. Убрать на ночь в морозилку.
  10. Украсить десерт пралине и зеркальной глазурью.

Идеи декорирования торта «Колибри»

Для украшения торта подойдут почти все виды декора десертов:

  • цветы из масляного крема;
  • шоколадная или зеркальная глазурь;
  • пралине;
  • шоколад;
  • свежие ягоды;
  • дольки фруктов.

Сочетая указанные приемы можно и без того вкусный торт превратить в настоящий кулинарный шедевр.

Его называют удивительным, новым, потрясающе вкусным и совершенно необычным десертом. Торт «Колибри», по мнению знатоков, является настоящим глотком свежего фруктового воздуха на кухнях тех, кто очень любит самостоятельно изготавливать лакомства, но перепробовали уже практически все. Данное кондитерское изделие, судя по отзывам, отличается невероятно нежной текстурой коржей.

Описание

Торт «Колибри» взорвал кондитерский мир в 60-х годах прошлого века. Десерт является очень необычным и во многом отличающимся от всех своих собратьев. Во-первых, в его изготовлении применяют растительное, а не привычное сливочное масло. Во-вторых, торт «Колибри» состоит не столько из муки, сколько из фруктов. Смесь для коржей взбивать нет необходимости, достаточно просто лопаткой хорошенько перемешать тесто. Часто в лакомство добавляются орехи и специи. В итоге из рук кондитера выходит настоящая десертная бомба. Но следует заметить, что несмотря на «птичье» название, в рецепте торта никакие птички не предусмотрены.

История

Торт имеет вполне ясную историю, в отличие от некоторых других популярных блюд. Поскольку главными ингредиентами в лакомстве являются бананы и ананасы, сразу же приходит мысль о том, что место рождения торта находится где-то в районе Карибского моря. Действительно, торт «Колибри», рецепт которого представлен в данной статье, придуман в конце 60-х годов прошлого столетия на Ямайке. Считается, что название данному десерту дано в честь чудесных маленьких птичек, питающихся исключительно нектаром. Было замечено, что торт «Колибри» с ананасом и бананами, и другими ингредиентами, издающими необыкновенный аромат при выпечке, привлекал их своим нежным запахом. Кроме того, многие отмечают, что торт с содержащимися в его тесте кусочками ананаса необычайно похож расцветкой на оперение мелких пташек, на котором тоже присутствуют маленькие желтые крапинки.

Истоки популярности

Он сразу завоевал славу десерта, который не может не заставить улыбнуться от удовольствия. В 60-х гурманы стали превозносить как нечто необычайно красивое и совершенно потрясающее этот новый для всех торт «Колибри», рецепт которого ямайским Советом по туризму рассылался в США в специальных пресс-комплектах. Вариации этого рецепта стали появляться в кулинарных книгах и газетах сначала в Америке, а затем и по всему миру. Но в них всегда неизменной оставалась базовая составляющая - масло, ананасы и бананы.

Как приготовить торт «Колибри»?

Десерт, по уверениям мастеров, готовится достаточно быстро и просто. Результатом обычно очень довольными остаются все, кто любит влажные фруктовые бисквиты. Торт отличается достаточно насыщенным вкусом бананов и сладостью ананаса. Кроме того, бисквитные коржи в нем являются влажными и рыхлыми. Причиной последнего является наличие в составе растительного масла, а также использование стандартного крема, который готовится из сливок, творожного сыра и пудры.

И конечно, знатоки рекомендуют, как и при изготовлении любого бисквита, дать торту «отдохнуть» в течение нескольких часов: готовое лакомство советуют замотать в пищевую плёнку и выставить на холод. Это необходимо сделать для того, чтобы торт лучше пропитался кремом и его было проще разрезать.

Некоторые хозяйки советуют пропитать бисквит кокосовым сиропом - от этого торт станет намного сочнее.

Те, кто любит в тортах стиль «рустик», советуют оставлять бока изделия «голыми», можно лишь сверху украсить угощение клубникой, кешью с мятой и красной смородиной. Такое украшение придаст тортику легкости и свежести.

Торт «Колибри»: состав

В рецепте на 8 порций используются:

  • 250 г ананаса;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 390 г пшеничной муки;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г 33 % сливок;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г сыра творожного;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление

На приготовление десерта обычно уходит около часа. На подготовку - около 25 минут. Процесс, как утверждают хозяйки, проходит в несколько этапов. Рассмотрим их более подробно.

Подготовка

На этом этапе следует подготовить все предусмотренные рецептом необходимые ингредиенты: консервированный ананас, банан, сахар, муку, оливковое масло (можно использовать любое другое без запаха), соду, яйца, корицу, творожный сыр, сахарную пудру, сливки. Банан следует размять вилкой до консистенции пюре. Добавить к нему кусочки ананасов.

Замешиваем тесто

Данный этап является очень важным, требующим внимания и неукоснительного следования рецептуре. Необходимо:

  • В миску с фруктами разбить 3 яйца, влить растительное масло, в котором отсутствует запах (оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек). Массу перемешать.
  • Просеять муку, добавить 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды и 1 щепотку соли. Засыпать сахар.
  • Далее следует соединить жидкие ингредиенты с сухими и тщательно перемешать. Хозяйки рекомендуют на этом этапе хорошо перемешивать массу. Можно при этом пользоваться миксером или использовать лопатку.

Выпекаем торт

К данному процессу хозяйки советуют отнестись особенно ответственно, так как от качества выпечки коржей зависит успех всей работы.

Выпекают торт «Колибри» в мультиварке или в духовке. Если использовать форму диаметром 20 см, получится 3 коржа. Каждый из них выравнивают, срезав верхушки. Можно также попробовать испечь два бисквитных коржа диаметром 16 см. В таком случае бисквиты придется разрезать пополам.

Дно формы выстилают специальной бумагой для выпечки, делают «французскую рубашку» (дно и бока смазывают сливочным маслом и присыпают мукой, а излишки вытряхивают). Печётся бисквит при 180 °С примерно около 30 минут. О готовности коржей можно судить по тому, останется ли сухой деревянная палочка, которой для проверки протыкается тесто. Обычно коржи хорошо подрумяниваются еще до момента достижения ими готовности.

По свидетельству домашних кулинаров, при этом запах на кухне стоит просто «сумасшедший». Уже через минуту после завершения выпекания корж будет готов, и его можно будет легко вынимать из формы. Готовый корж следует перевернуть на решетку, снять пергамент и приступать к выпеканию следующего. Форму каждый раз следует остужать в холодной воде.

Если выпекание происходило правильно, на поверхности коржей появятся небольшие бугорки, которые необходимо срезать. Корж получается очень пористым и рассыпчатым. А ещё за счет наличия бананов и масла слегка липким и влажным.

Остужаем бисквиты

Бисквит заворачивают в плёнку и на ночь убирают в холодильник. Затем коржи следует разрезать на 2 или 3 части.

Готовим крем и украшаем торт

Крем для торта «Колибри» готовится из сливок, которые необходимо взбить, смешать с творожным сыром и сахарной пудрой. В чаше блендера или миксера взбиваются сливки. Хозяйки рекомендуют использовать продукт строго 33 % жирности, меньшая не подойдет. Для того чтобы сливки взбивались быстро и качественно, надо использовать холодную миску, холодные сливки и холодные венчики миксера. Кондитеры рекомендуют положить в чашу вместе с венчиками пачку сливок и минут на 5 отправить всё в морозилку.

Затем с помощью миксера или блендера на максимальной скорости сливки взбиваются. При этом, как уверяют домашние кондитеры, кажется, что с кремом ничего не происходит, но примерно на 5-й минуте масса начинает густеть. Крем перестают взбивать в момент, когда масса начинает держать форму. Если после этого продолжить взбивать, можно вместо сливок получить масло.

Теперь следует добавить по рецепту сахарной пудры, сливочного сыра и продолжить взбивать крем до готовности. Пропорции пудры и сыра можно менять в зависимости от вкуса.

Далее крем перекладывают в кондитерский мешок и по спирали отсаживают на торт, после чего разравнивают лопаткой. Таким образом промазываются все коржи, а также бока.

Кстати, пока коржи остывают, можно заняться карамелизацией орехов для украшения десерта. Хозяйки советуют растопить мед с сахаром, обмакнуть в получившуюся массу половинки орехов, выложить их на листе пекарской бумаги и совсем чуть-чуть запечь в нежаркой духовке. Украшают торт по своему вкусу.

Многие пользователи сетей являются не только заядлыми любителями сладкого, но и убежденными домашними кондитерами, которые охотно делятся с единомышленниками своим опытом в освоении того или иного рецепта.

По мнению многих авторов отзывов, в изготовлении торта «Колибри», даже при большом желании привнести в рецепт что-нибудь свое, лучше не касаться принципиальных моментов в технологии. Речь идет в первую очередь о наличии в составе торта бананов, масла и ананасов. Умельцы советуют бананы в начале работы не пюрировать, а мелко нарезать. Так, по их мнению, можно добиться более явного их присутствия в тесте коржа.

Муку просеивать следует очень тщательно (раз 5) для насыщения ее кислородом. Сок в тесто лить нужно с осторожностью, так же поступают и при добавлении масла. Здесь главное - не превысить норму! Можно добавить кефир, если тесто получилось слишком густым (падает с ложки, а не льется). В таком случае выпекать десерт можно немного дольше и при более низкой температуре (примерно 160-170 градусов). Коржи при этом поднимаются очень хорошо.

Выпекая торт «Колибри», можно добиться прекрасного результата при наличии необходимых продуктов, некоторых навыков, а главное - большого желания и терпения. Немного усилий - и тортик порадует своим вкусом и самого умельца, и его гостей. Приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: